금요일에는 수업한다는 공지가 있었고
날씨가 추워서 정말 일어나기가 힘들었습니다.
2시간 30분동안 세 가지 떡을 만들 수 있었습니다.
쑥설기 만들 때는
집에서 가져온 체망이 촘촘해서
체에서 내릴 때 남들보다 시간이 걸렸지만
대신에 떡이 잘 나왔다고 생각합니다.
경단은
어제 집에서 연습을 해서 빛을 봤습니다.
모양이 제각각이지만
150g 쌀가루로 경단 20개를 만들었다는 점에 만족합니다.
송편을 만두처럼 만들어서
강사님 눈에 눈엣가시에 보였는지
강사님의 도움으로 송편답게 만들었습니다.
완두 담을 모양을 만들고
잼잼하다가
동그랗게 만들고
럭비공처럼 타원형 모양 만들면서
양쪽에 살짝 눌러주면서 윗면까지 연결해주면 됩니다.
이제는 송편 빚을 줄 안다고 해도 될 거 같습니다.
320x100
'국비학원) 떡 제조 실기' 카테고리의 다른 글
16일차 노비송편/마구(백)설기 (0) | 2022.02.15 |
---|---|
15일차 쇠 머리떡(영양찰떡)&송편 (0) | 2022.02.14 |
13일차 쑥 설기, 경단 반죽 실패로 경단을 창작요리하다 (0) | 2022.02.10 |
12일차 완두 설기 & 송편 (0) | 2022.02.09 |
11일차 꿀 설기 & 부꾸미 (0) | 2022.02.08 |
댓글