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국비학원) 제과 실기

제과 실기 12일차 버터 스펀지케이크(별립법)

by 꾸벅이 2021. 5. 4.

어제 미리 퇴실 눌러서 조퇴 1일

조퇴 1일로 된 설명과 혼자서 빵을 만들어야되는점 있네요.

 

버터 스펀지 케이크 (별립법)

별립법: 계란 흰자 노른자분리해서 각각 거품 낸후 다른재료들과 섞는 방법

윗온도 180ºC/160ºC 25분~30분

비중 0.45 오차범위:0.05 / 반죽 온도 23ºC

 

오늘 같은 조분이 안와서

선생님 도움받으면서 만들었는데

2명 붙어도 힘들어하는데 혼자서 빵 만드는 재미가 있었음

 

원형 3호팬 4개 유선지 재단도 해줬고

흰자에 터진 노른자 있어서 쓴소리 듣고 다시해주셨음

 

노른자 반죽할때 설탕 녹일려고 10분동안 거품기로 팔리싱하는데 땀이 날 정도였음

흰자를 기계로 직접 머랭 만들어봤음(설탕 2~3번 나눠서)

 

버터랑 반죽 제대로 안 섞어서  쓴소리 들음

비중은 0.78 나왔고 반죽 온도체크 안했음

 

호기심에 170ºC/130ºC 20분 설정했다가 흔들어봤는데 안 익어서

180ºC/160ºC 굽기 온도로 15분 더 했음

 

평가할때 설명을 못 들었지만

예전에 타일이라는 기술을 배웠을때

전문대보다 못하고 대학교보다 못하지만

미친듯이 연습만이 비로소 기술자가 되는거같습니다.

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